Hortalizas y verduras, especialmente la alcachofa

Frutas frescas: Las más laxantes son las frutas del bosque, como grosellas, frambuesas y moras, la naranja, la granada y el kiwi.

Frutos secos: Almendras, piñones, avellanas, nueces.
-Deben tomarse con precaución en caso de personas que tengan limitada por prescripción facultatíva la ingesta de grasas.

Frutas desecadas: (orejones, ciruelas, uvas e higos secos)
-Destacan las ciruelas secas y, además, sirven como base para recetas muy útiles para el estreñimiento, como la compota de pera o manzana con ciruelas.
-Las ciruelas contienen sorbitol y derivados de la hifroxifenilxantina, sustancias que junto con la fibra
estimulan la actividad inestintal.
-Debe tenerse precaución con las frutas desecadas en caso de personas que tengan limitada por prescripción facultativa la ingesta de azúcares.

Legumbres

Cereales integrales: (pan, biscotes, galletas integrales), además de la pasta y el arroz integral.

Yogur u otras leches fermentadas, por su eficacia a la hora de disminuir el tiempo de tránsito intestinal y mejorar el estreñimiento.